Joe Bastianich


BIOGRAFIA

Classe 1968, nasce nel Queens, da una famiglia di ristoratori emigranti di origini istriane. Fin da piccolo si nutre di gastronomia apprendendo i primi rudimenti del settore sotto la guida del padre, ristoratore ultra pragmatico che considera la propria un’attività priva di incanto.
Dopo il college nel tentativo di emergere dal suo status sociale inizia un’importante carriera a Wall Street ma gli basta un anno nel mondo della finanza per capire invece di volersi impegnare in una vita consacrata al cibo e al vino; compra un biglietto di sola andata per l'Italia e la gira a bordo di una scassatissima Fiat Croma per tutto l'anno seguente, lavorando in ristoranti e cantine, attingendo a piene mani dalla sua ricca eredità culturale.
Rientrato a New York ha aperto – ad oggi – circa trenta ristoranti nel mondo tra cui il leggendario Babbo – Ristorante ed Enoteca e il pluripremiato Del Posto a New York. Per coronare il suo sogno all’età di ventinove anni, nel ‘97, alla nascita della sua prima figlia, Olivia, ha deciso di comprare insieme alla sua famiglia i vigneti che oggi sono diventati la realtà della Cantina Bastianich, a Cividale del Friuli.
Come racconta Joe “è stato un salto nel vuoto: la mia famiglia non aveva una tradizione vinicola, io non avevo una formazione da viticoltore ma è stato un atto d’amore per il nostro vino e per la mia famiglia.
Era uno slancio in direzione del futuro: volevo che i miei figli potessero avere qualcosa che appartenesse loro in Italia, così da poterla chiamare casa, anche se sono nati e vivono a NYC”.
Dall 2011 in collaborazione con la Famiglia Farinetti porta prima a New York, poi Chicago e Boston il più imponente mercato enogastronomico italiano al mondo di cui segue le aperture in America.
Se non è occupato nei suoi Ristoranti o a sviluppare una nuova attività imprenditoriale Joe trascorre il suo tempo libero in famiglia suonando la chitarra accanto a sua moglie Deanna e ai loro tre figli, che considera i suoi maggiori successi.

TELEVISIONE

Oltre a diverse apparizioni sul piccolo schermo sia in Italia che negli Stati Uniti e’ - dal 2010 al 2014 e dal 2018 ad oggi - volto dell’edizione americana di Masterchef, al fianco di Gordon Ramsey, e lo è stato per 4 stagioni di Junior Masterchef USA. Joe Bastianich approda nel 2011 anche sugli schermi nazionali anche nell’edizione
italiana insieme a Carlo Cracco (prima) e Bruno Barbieri accompagnati dall’edizione 2015 anche da Antonino Cannavacciuolo e recentemente da giudici d’eccezione come Antonia Klugmann e Giorgio Locatelli.
Nel 2014 ha lanciato la nuova serie – documentario, in onda su Sky Arte HD, On the Road: un viaggio, in compagnia dell’amico musicista Mike Seay, alla ricerca della musica popolare e tradizionale delle Regioni d’Italia.
Nel 2014 insieme alla CNBC assume il ruolo di produttore esecutivo nonché di conduttore nel nuovo show di successo Restaurant Start Up in cui giovani imprenditori in erba si sfidano per guadagnarsi l’occasione della vita: un tangibile investimento in denaro nella loro idea come premio.
Nel 2016 lo abbiamo visto sugli schermi italiani nei panni di conduttore, insieme al giornalista e conduttore sportivo Giudo Meda e al pilota Davide Valsecchi, della prima edizione italiana del format dedicato ai motori Top Gear.

LIBRI

Co-autore di sue libri di successo sul vino italiano quali Vino Italiano (2005) e Grandi Vini (2010), Joe pubblica le sue memorie anticipate in Restaurant Man (2012) diventato un Best Seller per il New York Times e non solo.
Per raccontare il suo legame con l’Italia, quella che oggi – al contrario di come è iniziata - è una storia d’amore, nel Novembre 2014 pubblica insieme alla giornalista Sara Porro: Giuseppino, da New York all’Italia, storia del mio ritorno a casa – edito da UTET.
Recentemente ha inoltre pubblicato due libri di ricette: Healthy Pasta :The Sexy, Skinny and Smart way to eat your favorite food’, negli Stati Uniti in collaborazione con la sorella Tanya e Te La Do Io L’america, in Italia in cui racchiude per il pubblico italiano 50 ricette in puro USA style e aneddoti personali della sua adolescenza vissuta a New York negli anni ’70.

PRESS

Joe è stato inserito in molte pubblicazioni internazionali tra cui The New York Times, Vanity Fair, GQ US & Italy, Men’s Health, Grazia, Magazine, Rolling Stone, Harold
Magazine, Wine Spectator Magazine, Serendipity Magazine.




 

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