Francesco Costa


Francesco Costa (1984) vive a Milano ed è giornalista e vicedirettore del giornale online il Post, col quale lavora fin dalla fondazione nel 2010. Il Post si è guadagnato negli anni un pubblico ampio e affezionato, che apprezza soprattutto la chiarezza e l'affidabilità dei suoi giornalisti, e la selezione rigorosa e originale delle notizie; Costa condivide col direttore Luca Sofri l’ideazione dei contenuti del giornale ed è responsabile del coordinamento del lavoro della redazione.

Esperto di politica statunitense e più volte inviato sul campo, dal 2015 cura il progetto Da Costa a Costa: una newsletter e un podcast sugli Stati Uniti per i quali ha vinto nel 2016 il Premio internazionale Spotorno nuovo giornalismo e, nel 2018, il premio per il miglior podcast italiano alla Festa della Rete. Da Costa a Costa è considerato uno dei casi editoriali più interessanti degli ultimi anni. È stato definito "un nuovo modello di giornalismo" (Rai Scuola), "la punta di diamante del podcasting italiano” (Esquire), "il più ascoltato nel nostro Paese" e "un caso da manuale che ha fatto da apripista" (Io Donna). Il modello di business ha pochi termini di paragone per le attività giornalistiche. Tutti i contenuti sono diffusi gratuitamente, ma i lettori e gli ascoltatori ne permettono la realizzazione attraverso donazioni economiche facoltative – più di 40.000 euro dall'inizio del progetto – che non danno diritto a ricevere niente, se non la soddisfazione di aver contribuito in modo indispensabile a un progetto che apprezzano e trovano utile.

Costa ha collaborato alla realizzazione dei documentari "La Casa Bianca" per Rai 3, e conduce periodicamente la rassegna stampa di Rai Radio 3, "Prima Pagina". Ha insegnato giornalismo allo IULM di Milano; dal 2018 è responsabile del corso biennale di giornalismo alla Scuola Holden di Torino.




 

ROMA 00165
Via Gregorio VII, 126
Tel. +39.06.3219252
Bologna 40123
Via Saragozza, 26
Tel +39.051.343830
CONTATTI
Copyright © 2003-2015 - Mismaonda S.r.l. - P.IVA 04242530378
Torna su