Ernesto Mahieux

Anno di nascita: 1946
Dialetti: Napoletano

 

Biografia

La passione per la musica e per il teatro del padre orientano la sua spontaneità verso la recitazione. Abbandona gli studi (che completerà più tardi) per iniziare a lavorare e ricopre occupazioni diverse e precarie; in quel periodo vive a Roma e Milano recitando in piccole compagnieunderground. Dalla seconda metà degli anni Settanta e l'inizio degli anni Ottanta, con il ruolo di primo comico, prende parte a numerose sceneggiate di gran successo, quali "Esposito Teresa" di Alberto Sciotti del 1980 con Nino D'Angelo, "Tanti auguri" e "Eternamente" di Alberto Sciotti del 1983 e 1984 con Mario e Sal Da Vinci, e molte altre.La prima svolta nella sua carriera arriva agli inizi degli anni ottanta con una apparizione in Giuramento (1982) di Alfonso Brescia, con Mario Merola, dove interpreta il "Re della Scopa". In Torna e Guapparia, entrambi del 1984, affianca Mario Merola. Con Maccheroni di Ettore Scola, al fianco di Marcello Mastroianni e Jack Lemmon, inizia ad emanciparsi dal ruolo di caratterista. Partecipa alle trasposizioni shakespeariane di Tato Russo. Sul versante cinematografico, Terno secco di Giancarlo Giannini, Separati in casa di Riccardo Pazzaglia e Aitanic, musical di Nino D'Angelo, anticipano la seconda svolta della sua carriera: l'incontro con Matteo Garrone. Nel 2001 l'antieroe impersonato ne L'imbalsamatore, un tassidermista perverso, omosessuale, ossessivo e vicino alla camorra gli è valso un premio David di Donatello come miglior attore non protagonista. Conseguentemente, si moltiplicano i suoi impegni cinematografici, tra il surrealismo di Chiamami Salomè di Claudio Sestieri e l'ironia di ...e se domani con Luca e Paolo, fino al sodalizio artistico con Federico Zampaglione, che gli è valso prima l'apparizione nel videoclip de I giorni migliori dei Tiromancino e poi il ruolo del portiere Carmine in Nero bifamiliare. In televisione ha preso parte nel 2004 alla popolare sit-com Cameracafè nel ruolo dello psicologo aziendale Sergio. Nel 2009 è tra gli applauditi protagonisti di Fortapàsc di Marco Risi, dedicato alla figura di Giancarlo Siani. Nel 2011 interpreta un giornalista specializzato in alta moda nel film Sotto il vestito niente, l'ultima sfilata. Nel 2012 compare in Squadra antimafia - Palermo oggi 4, serie tv su Canale 5, nella quale interpreta il ragioniere Parrini.

 

Filmografia

2017 La guerra dei cafoni, regia di Davide Barletti e Lorenzo Conte
2017 I Peggiori, regia di Vincenzo Alfieri
2017 Gramigna, regia di Sebastiano Rizzo

2017 Mister Felicità di Alessandro Siani

2015 Fausto & Furio, regia di Lucio Gaudino

2015 Fausto & FurioLa guerra dei cafoni, regia di Davide Barletti e Lorenzo Conte

2015 Ballad in blood, regia di Ruggero Deodato

2015 Quel bravo ragazzo, regia di Enrico Lando

2015 Soldato semplice, regia di Paolo Cavoli

2015 Noi e la Giulia, regia di Edoardo Leo

2014 Uno, anzi due, regia di Francesco Paolini

2013 Sono un pirata, sono un signore, regia di Eduardo Tartaglia

2013 Nina, regia di Elisa Fuksas

2013 Ameriqua, regia di Marco Bellone e Giovanni Consonni

2011 Il ragioniere della mafia, regia di Federico Izzo

2011 Sotto il vestito niente - L’ultima sfilata, regia di Carlo Vanzina

2011 Un giorno della vita, regia di Giuseppe Papasso

2011 Senza arte né parte, regia di Giovanni Albanese

2011 Ganja Fiction, regia di Marco Virgili

2010 Il profumo dei gerani, regia di Pasquale Falcone

2010 La valigia sul letto, regia di Eduardo Tartaglia

2009 Napoli, Napoli, Napoli, regia di Abel Ferrara

2009 Liberiamo qualcosa, regia di Guido Tortorella

2009  Fortapasc, regia di Marco Risi

2009 L’imbroglio nel lenzuolo, regia Alfonso Arau

2007 Lascia perdere, Johnny, regia di Fabrizio Bentivoglio

2007 Hotel Meina, regia di Carlo Lizzani

2007 Nero bifamiliare, regia di Federico Zampaglione

2007 7/8, regia di Stefano Landini

2007 Mi fido di te, regia di Massimo Venier

2006 Salvatore - Questa è la vita, regia di Gian Paolo Cugno

2006 Nuovomondo, regia di Emanuele Crialese

2006 Il punto rosso, regia di Marco Carlucci

2005 …E se domani, regia di Giovanni La Parola

2005 All the invisible Children (episodio Ciro), regia di Stefano Veneruso

2005 Troppo belli, regia di Ugo Fabrizio Giordani

2005 Ventitrè, regia di Duccio Forzano

2005 Raul - Diritto di uccidere, regia di Andrea Bolognini

2005 Chiamami Salomé, regia di Claudio Sestieri

2004 Te lo leggo negli occhi, regia di Valia Santella

2004 Vaniglia e cioccolato, regia di Ciro Ippolito

2003 Gli angeli di Borsellino, regia di Rocco Cesareo

2003 Pater Familias, regia di Francesco Patierno

2003 L’avvocato De Gregorio, regia di Pasquale Squitieri

2001 L’imbalsamatore, regia di Matteo Garrone

1989 C’è posto per tutti, regia di Giancarlo Planta

1987 Ternosecco, regia di Giancarlo Giannini

1986 Separati in casa, regia di Riccardo Pazzaglia

1985 Maccheroni, regia di Ettore Scola

1984 Guapparia, regia di Stelvio Massi

1983 Torna, regia di Stelvio Massi

1981 Giuramento, regia di Alfonso Brescia

 

Televisione

2014 Una pallottola nel cuore, regia di Luca Manfredi

2012 Squadra antimafia, regia di

2009 Pane e libertà, regia di Alberto Negrin

2009 Neve sporca, regia di Davide Marengo

2004 La caccia, regia di Massimo Spano

2004 Cameracafé,

2003 Doppio agguato, regia di Renato De Maria

 

Teatro

2016 La morte di Danton di G. Büchner, regia di Mario Martone

2016/15 Carmen da P. Mérimée, regia di Mario Martone

2013/14 Uscita d’emergenza di M. Santanelli, regia di Pierpaolo Sepe

2013/12 Gomorra da R. Saviano, regia di M. Gelardi

2011/10 Nati sotto contraria stella da W. Shakespeare, regia di L. Muscato

2009/08 Gomorra da R. Saviano, regia di Mario Gelardi

2008/07 Nati sotto contraria stella da W. Shakespeare, regia di L. Muscato

2000/1999 Sogno di una notte di mezza estate di W. Shakespeare, regia di Tato Russo

1999 Canta sirena, regia di Mauro Gioia

1998/97 Sogno di una notte di mezza estate di W. Shakespeare, regia di Tato Russo

1996 O Munaciello di Petito, regia di Tato Russo

1995 Amleto di W. Shakespeare, regia di Tato Russo

1994 Tre cazune furtunate, di E. Scarpetta, regia di G. Rizzo

1994 Sogno di una notte di mezza estate di W. Shakespeare, regia di Tato Russo

1993/92 La tempesta di W. Shakespeare, regia di Tato Russo

1992/91 Palummella zompa e vola, regia di Tato Russo

1990/89 Napoli hotel excelsior di R. Viviani, regia di Tato Russo

1989/88 L’opera da tre soldi di B. Brecht, regia di Tato Russo

1987 Canzoni d’amore e di strada, regia di Mario Fiore

1986 Varietà perché sei morto regia di E. Coltorti

1986 Matrimonio di Figaro regia di G. Cobelli

1986 Nuje, Vuje e nu poco e teatro regia di Romeo De Bagis

1985 Questa sera Amleto regia di A. Calenda

1985 Felicissima sera regia di Mario Merola

1983 Tanti auguri e Eternamente regia di Alberto Sciotti

1982/81 Chiamate Napoli 081 con Maria Merola

1981/80 A parturente regia di Alberto Sciotti

1980 Esposito Teresa regia di Alberto Sciotti

1978 Cantando e farsando che male ti fò regia di Ernesto Mahieux

1976 Chi è chiù felice e me regia di Ernesto Mahieux

1975 Antonio Petito regia Gianni Crosio

1974 Non è vero ma ci credo di E. De Filippo, regia di Armando Cafaro

 

Riconoscimenti

2003 David di Donatello come migliore attore non protagonista per il film ‟L’imbalsamatore”

2003 Globo d’oro assegnato dalla stampa estera come migliore attorerivelazione per il film ‟L’imbalsamatore” Candidature

2009 Nastro d’argento come migliore attore non protagonista per il film ‟Fortapasc”

2003 Nastro d’argento come migliore attore protagonista per il film ‟L’imbalsamatore”

 



Categoria: Attori

 

ROMA 00165
Via Gregorio VII, 126
Tel. +39.06.3219252
Bologna 40123
Via Saragozza, 26
Tel +39.051.343830
CONTATTI
Copyright © 2003-2015 - Mismaonda S.r.l. - P.IVA 04242530378
Torna su