Maurizio De Giovanni


Nasce nel 1958 a Napoli, dove vive e lavora. Nel 2005 vince un concorso per giallisti esordienti con un racconto incentrato sulla figura del commissario Ricciardi, attivo nella Napoli degli anni Trenta. Il personaggio gli ispira un ciclo di romanzi, pubblicati da Einaudi Stile Libero, che comprende Il senso del dolore, La condanna del sangue, Il posto di ognuno, Il giorno dei morti, Per mano mia, Vipera (Premio Viareggio, Premio Camaiore), In fondo al tuo cuore, Anime di vetro e Serenata senza nome. Nel 2012 esce per Mondadori Il metodo del Coccodrillo (Premio Scerbanenco), dove fa la sua comparsa l'ispettore Lojacono, ora fra i protagonisti della serie dei Bastardi di Pizzofalcone, ambientata nella Napoli contemporanea e pubblicata da Einaudi Stile Libero (nel 2013 è uscito il secondo romanzo della serie, Buio, nel 2014 il terzo, Gelo, nel 2015 il quarto, Cuccioli e nel 2016 il quinto, Pane) Nel 2017 va in onda su RAI1 la fiction televisiva tratta dai romanzi della serie de I bastardi di Pizzofalcone.

Nel 2014, sempre per Einaudi Stile Libero, de Giovanni ha pubblicato anche l'antologia Giochi criminali (con Giancarlo De Cataldo, Diego De Silva e Carlo Lucarelli). In questo libro appare per la prima volta il personaggio di Bianca Borgati, contessa Palmieri di Roccaspina, poi sviluppato in Anime di vetro. Nel 2015 è uscito per Rizzoli il romanzo Il resto della settimana.
Tutti i suoi libri sono tradotti o in corso di traduzione in Francia, Germania, Inghilterra, Spagna, Russia, Danimarca e Stati Uniti. De Giovanni è anche autore di racconti a tema calcistico sulla squadra della sua città, della quale è visceralmente tifoso, e di opere teatrali.

 

Bibliografia

2017 I Guardiani, BUR

2017 L'ultimo passo di tango, Bur

La serie del commissario Ricciardi

2016 - Serenata senza nome. Notturno per il commissario Ricciardi, Einaudi

2015 - Anime di vetro. Falene per il commissario Ricciardi, Einaudi

2015 - Anime di vetro. Falene per il commissario Ricciardi, Einaudi

2014 - In fondo al tuo cuore. Inferno per il commissario Ricciardi , Einaudi

2014 - Febbre (racconto contenuto nell'antologia Giochi criminali , Einaudi)

2012 - Vipera. Nessuna resurrezione per il commissario Ricciardi, Einaudi

2012 - L'omicidio Carosino. Le prime indagini del commissario Ricciardi, Cento Autori

2011 - Per mano mia. Il Natale del commissario Ricciardi, Einaudi

2010 - Il giorno dei morti. L'autunno del commissario Ricciardi, Fandango

2009 - Il posto di ognuno. L'estate del commissario Ricciardi, Fandango

2008 - La condanna del sangue. La primavera del commissario Ricciardi, Fandango

2006 - Le lacrime del pagliaccio, Graus Editore (ripubblicato nel 2007 da Fandango col titolo Il senso del dolore. L'inverno del commissario Ricciardi)

La serie dell'Ispettore Lojacono

2016 - Pane per i bastardi di Pizzofalcone, Einaudi

2015 - Cuccioli per i bastardi di Pizzofalcone, Einaudi

2014 - Gelo per i bastardi di Pizzofalcone, Einaudi

2013 - Buio per i bastardi di Pizzofalcone, Einaudi

2013 - I bastardi di Pizzofalcone, Einaudi

2012 - Il metodo del coccodrillo, Mondadori

La serie sportiva

2015 - Il resto della settimana, Rizzoli

2014 - La partita di pallone - Storie di calcio, Sellerio editore (antologia di racconti di autori diversi)

2010 - Maradona è meglio 'e Pelé (racconto contenuto nell'antologia Per segnare bisogna tirare in porta, Spartaco)

2010 - Storie azzurre, Cento Autori (antologia di racconti)

2010 - Miracolo a Torino - Juve Napoli 2-3, Cento Autori

2009 - Ti racconto il 10 maggio, Cento Autori

2008 - Juve-Napoli 1-3 - la presa di Torino, Cento Autori

Altri racconti

2016- Nove volte per amore. (Antologia di racconti). Cento autori.

2015 – Un telegramma da Settembre. Sellerio editore

2005 - Il maschio dominante, Graus & Boniello

2015 - Ti voglio bene in Roberto Colonna (a cura di), Il fantastico. Tradizioni a confronto, Salerno, Edizioni Arcoiris, 2014

2015 - Istantanee in "Nessuno ci ridurrà al silenzio" (a cura di Maurizio de Giovanni) , Cento Autori (antologia di racconti)

2015- Una mano sul volto, Ed. Ad est dell'equatore (a cura di, con un racconto di Maurizio de Giovanni) , antologia contro la violenza sulle donne

2015 - La Solitudine dell'anima, Cento Autori (antologia di racconti), nella quale è contenuto un racconto inedito sul giovane Alfredo Ricciardi

2014 - Le mani insanguinate , Cento Autori (antologia di racconti)

2014 - Verità imperfette , Del Vecchio Editore (scritto con altri autori)

2013 - Gli altri, Tunué (fumetto tratto dall'opera teatrale Gli altri fantasmi)

2013 - Un giorno di Settembre a Natale (racconto contenuto nell'antologia Regalo di Natale , Sellerio editore)

2013 - Il tappo del 128 (racconto contenuto nell'antologia Racconti in sala d'attesa , Caracò)

2012 - Gli altri fantasmi, Spartaco

2012 - Respirando in discesa, Senza Patria

2012 - Per amore di Nami, Zefiro

2011 - Scusi, un ricordo del terremoto dell'ottanta? (racconto contenuto nelle antologie Trema la terra, Neo edizioni e Una lunga notte, Cento Autori)

2010 - L'ombra nello specchio, Kairòs

2010 - Mammarella, Cagliostro ePress

2007 - Le beffe della cena ovvero piccolo manuale dell'intrattenimento in piedi, Kairòs

 

Teatro

Adattamenti

2016 – American Buffalo

2015 - Qualcuno volò sul nido del cuculo, regia di Alessandro Gassmann

Opere originali

2017 – Ingresso indipendente

Televisione

Soggetto di serie Soggetti e Sceneggiature

2017 - I Bastardi di Pizzofalcone, serie TV, regia di Carlo Carlei.

 

 



Categoria: Sceneggiatori

 

ROMA 00165
Via Gregorio VII, 126
Tel. +39.06.3219252
Bologna 40123
Via Saragozza, 26
Tel +39.051.343830
CONTATTI
Copyright © 2003-2015 - Mismaonda S.r.l. - P.IVA 04242530378
Torna su