Giuseppe Marco Albano

Anno di nascita: 1985

THRILLER di Giuseppe Marco Albano from Marcucci Associati on Vimeo.

Biografia

Nato a Cisternino da padre pugliese e madre lucana, cresce a Bernalda, provincia di Matera, dove consegue la maturità scientifica ed inizia ad occuparsi di cinema da autodidatta. Successivamente si trasferisce a L'Aquila, dove frequenta l'Accademia internazionale per le arti e le scienze dell'immagine. In seguito frequenta la facoltà di lettere e filosofia dell'Università di Parma.

Regista, sceneggiatore e produttore (Mediterraneo Cinematografica).

Tra i suoi lavori, il cortometraggio Il cappellino, presentato in festival Italiani ed Internazionali (Albania, Polonia, Grecia, Portorico, Turchia, Marocco e Stati Uniti) ed è finalista al Giffoni film festival e candidato ai Globi d'oro 2009 come miglior cortometraggio italiano; Xie Zi è anch'esso finalista al Giffoni film festival 2010 nella sezione 10+Elements come unico cortometraggio italiano e selezionato tra i finalisti del Nastro d'argento 2011; Stand by me, candidato nella cinquina dei David di Donatello 2011 e vincitore del Nastro d'argento per il miglior cortometraggio italiano.

Nel 2012 il film Una domenica notte, segna il suo esordio al lungometraggio.

Nel 2013 gli viene assegnato il Premio Troisi come regista emergente italiano. Nello stesso anno presenta il cortometraggio AnnA alla 70ª Mostra del cinema di Venezia, cortometraggio sul tema delle "dimissioni in bianco", commissionato dal Dipartimento per le Pari opportunità della Basilicata e dai sindacati CGIL, CISL e UIL.

Nel 2014 produce, scrive e dirige il cortometraggio Thriller, presentato in prima assoluta al Giffoni Film Festival 2014. Il corto, ambientato interamente a Taranto, riceve oltre 60 riconoscimenti nazionali ed internazionali e vince il David di Donatello 2015 per il miglior cortometraggio.

Nel 2015 riceve, inoltre, il Premio Rodolfo Valentino come giovane talento del cinema italiano.

Nel febbraio del 2016 è il direttore artistico dei "Soundies Awards" di Casa Sanremo. Il contest - destinato alle case discografiche che partecipano al 66º Festival della Canzone Italiana - diviso in due sezioni (Campioni - Nuove Proposte) premia il miglior videoclip italiano dell'anno tra i brani in concorso

Il 13 Giugno del 2016 presso la sede UNESCO di Parigi, rappresenta l’Italia per la rassegna “Les Nuits en Or” assieme ad altri 33 registi provenienti da tutto il mondo, ricevendo la Medaglia d’oro per il Cinema dalle mani dell'attrice italiana Claudia Cardinale.

Dall'ottobre dello stesso anno viene scelto dal Club Tenco per curare la regia del prestigioso Premio Tenco (storicamente affidata al regista Pepi Morgia) che, dal 1974 assegna i riconoscimenti alla canzone d'autore italiana e internazionale.

Filmografia

2004 H20, regia e sceneggiatura
2005 Vàs (Una romantica storia lucana), regia e sceneggiatura
2009 Xie Zi, regia e sceneggiatura
2011 Stand by me, regia e sceneggiatura
2012 Una domenica notte, regia e sceneggiatura
2013 AnnA, regia e sceneggiatura
2014 Thriller, regia e sceneggiatura

Riconoscimenti

2009 Globo d'oro: Nomination Miglior cortometraggio (Il cappellino)
2010 Nastro d'argento: Nomination Miglior cortometraggio (XIE ZI)
2011 David di Donatello: Nomination Miglior cortometraggio (Stand by me)
2012 Nastro d'argento: Miglior cortometraggio (Stand by me)
2013 Premio Troisi come regista emergente Italiano
2015 David di Donatello: Miglior cortometraggio (Thriller)
2015 Premio Rodolfo Valentino
2016 Medaglia d'oro: Les Nuits en Or



Categoria: Registi

 

ROMA 00165
Via Gregorio VII, 126
Tel. +39.06.3219252
Bologna 40123
Via Saragozza, 26
Tel +39.051.343830
CONTATTI
Copyright © 2003-2015 - Mismaonda S.r.l. - P.IVA 04242530378
Torna su